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AGROALIMENTAR

GRANDES

NÚMEROS

121.903
Empregos

16% da indústria de SC

3.910
Estabelecimentos

7,8% da indústria de SC

R$ 40,1 bilhões
Valor Bruto da Produção Industrial

27,5% da indústria de SC

R$ 15,1 bilhões
Valor da Transformação Industrial

23,7% da indústria de SC

R$ 123.412
Produtividade

por trabalhador industrial

Exportações

US$ 2,9 bilhões
38,8% da indústria de SC

Importações

US$ 1,2 bilhões
8,1% da indústria de SC

Posição em Santa Catarina

Produtividade
 

Exportações
 

Estabelecimentos
 

Empregos
 

AGROALIMENTAR

MERCADO 

DE TRABALHO

121.903
Empregos

16% da indústria de SC

3.910
Estabelecimentos

7,8% da indústria de SC

 

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Estabelecimentos e empregos segundo o porte

Dos 3.910 estabelecimentos96% são micro ou pequenas indústrias 

(até 99 empregados), que juntos empregam cerca de 31% de todos os trabalhadores do setor.

EMPREGOS

ESTABELECIMENTOS

57,8%
67%
42,2%
33%
R$ 2.114
R$2.395
53,0%
60,8%
47,0%
39,2%

Quanto ao perfil dos trabalhadores, destaca-se que a remuneração média do setor é de R$ 2.114, valor inferior à média da indústria (R$ 2.395). O gênero predominante é o masculino (58%) e 53% dos trabalhadores possuem escolaridade básica completa, percentual abaixo do observado para a indústria catarinense (60,8%).

Evolução do número de empregos e estabelecimentos

O setor mostrou variação de 20,9% no número de empregos entre 2010 e 2018.

Em termos de estabelecimentos, houve ampliação de 9,3% no mesmo período.

EMPREGOS

ESTABELECIMENTOS

Composição dos empregos

Dentro do setor, a atividade de Abate e Fabricação de Produtos de Carne é a predominante, com 54% dos trabalhadores. Em seguida aparecem as atividades de fabricação de outros produtos alimentícios, com participação de 21,2%, e a atividade de Moagem, Fabricação de Produtos Amiláceos e de Alimentos para Animais, com 6,8% do total de empregos do setor.

PARTICIPAÇÃO DOS EMPREGOS (%)

Distribuição dos empregos por município

Os municípios de maior destaque no setor Agroalimentar são Chapecó (11%), Concórdia (5,3%) e Videira (3,8%), que juntos empregam 20% dos trabalhadores desse setor em Santa Catarina. 

1º CHAPECÓ

12.816 (11%)

2º CONCÓRDIA

6.486 (5,3%)

3º VIDEIRA

4.684 (3,8%)

AGROALIMENTAR

PRODUÇÃO

R$ 40,1 bilhões

Valor Bruto da Produção Industrial

27,5% da indústria de SC

R$ 15,1 bilhões

Valor da Transformação Industrial

23,7% da indústria de SC

 

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Produção Industrial e Transformação Industrial

Em 2017, o Valor Bruto da Produção Industrial (VBPI) do setor Agroalimentar foi de R$ 40,2 bilhões, o que representa uma queda de 2,9% em relação a 2016. Já o Valor da Transformação Industrial (VTI) do setor Agroalimentar foi de R$ 15,2 bilhões, o que representa um aumento de 0,3% em relação a 2016

 

O Grau de Industrialização (calculado a partir da participação do Valor da Transformação sobre o Valor Bruto da produção) do setor Agroalimentar é de 37,7%, valor inferior à média da indústria de Santa Catarina, de 43,7%.  

Evolução da produtividade

A produtividade do trabalhador pode ser mensurada de diversas formas, uma delas é a partir da razão entre o Valor da Transformação Industrial e o Número de Pessoas Ocupadas.  

 

Em 2017, a produtividade do setor Agroalimentar alcançou o valor de

R$ 123,4 mil por trabalhador, variação de -2,9% em relação a 2016.

PRODUTIVIDADE (EM R$ MIL)

Evolução da produção física industrial

Na atividade Agroalimentar, o ano de 2018 fechou com variação de -3,3% em sua Produção Industrial. Esse valor é superior ao observado no Brasil, que foi de -5,3%

AGROALIMENTAR

COMÉRCIO EXTERIOR

Exportações

US$ 2,9 bilhões

38,8% da indústria de SC

Importações

US$ 1,8 bilhões

8,1% da indústria de SC

 

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Evolução da balança comercial

Entre 2012 e 2018, o setor apresentou variação de -12,2% nas exportações e de 27,2 nas importações. Esse desempenho nas vendas externas foi superior ao observado para Santa Catarina (0,3%) e, nas importações, maior que o do Estado (-6,3%).

Principais produtos exportados

Do total de US$ 2,9 bilhões exportados pelo setor Agroalimentar em 2018, destacam-se as vendas dos produtos Carne de Aves e Carne Suína, com participação de 55% e 19%, respectivamente.

Destinos

Entre as exportações do setor Agroalimentar em 2018, as relações comerciais de maior destaque são com o China, com 14,3% do total de vendas do setor, Japão (11%) e Hong Kong (6,5%).

Principais produtos importados

Do total de US$ 1,2 bilhões importados pelo setor Agroalimentar em 2018, destacam-se as compras dos produtos Azeite Puro, Outros Legumes Congelados e Órgãos de Animais, com participação de 14,4%, 11,1% e 8,9%, respectivamente.

Origens

Entre as importações do setor Agroalimentar em 2018, as relações comerciais de maior destaque são com China, com 32,8% do total de compras estrangeiras do setor, seguido da Argentina (8,4%) e Chile (7,2%).

 
AGROALIMENTAR

SAÚDE

3.010

ACIDENTES DE TRABALHO

 em 2017

29,57 acidentes a cada 1.000 trabalhadores

10

MORTES

decorrentes de acidentes de trabalho em 2017

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Acidentes de trabalho

O setor mostrou queda na taxa de acidentes de trabalho (acidentes a cada 1.000 trabalhadores) de 21% entre 2012 e 2017, uma média de -3% ao ano. Em 2017, esses registros representaram 18% do total do estado. Maior parte dos acidentes foram típicos, decorrentes da característica da atividade profissional desempenhada pelo indivíduo. As partes do corpo mais afetadas devido aos acidentes foram as mãos e a cabeça. Os dados aqui apresentados correspondem aos acidentes de trabalho com e sem comunicação (CAT).

PARTES DO CORPO MAIS ATINGIDAS

10,9%

Cabeça, exceto pescoço

6,0%

Lesões em múltiplas regiões do corpo

Mãos

39,5%

Nota: Partes do corpo mais atingidas em acidentes com Comunicação de Acidentes de Trabalho (não considerados os acidentes sem CAT). 


Fonte: Observatório Digital de Saúde e Segurança do Trabalho, 2017.

TIPOS DE ACIDENTE DE TRABALHO

EVOLUÇÃO DOS ACIDENTES DE TRABALHO E MORTES DECORRENTES DE ACIDENTES DE TRABALHO

Afastamento do ambiente de trabalho por motivo de saúde

Em 2018, a maioria (94,6%) dos afastamentos por motivo de saúde do Setor decorreram de doenças não relacionadas ao trabalho. A estimativa de custo das empresas com os 15 primeiros dias de afastamento por motivos de saúde, em 2018, foi de R$10.749.174,54. Lembrando que neste valor não estão incluídos os encargos salariais.

MOTIVOS DOS AFASTAMENTOS DO AMBIENTE DE TRABALHO

EVOLUÇÃO DOS AFASTAMENTOS DO AMBIENTE DE TRABALHO

Nota: Os dados de afastamentos do ambiente de trabalho apresentados neste documento são referentes aqueles superiores ou inferiores a 15 dias, independentemente de ter gerado benefício no INSS.  

Consequências dos afastamentos

CUSTO PARA EMPRESA COM AFASTAMENTO

Gastos com os primeiros 15 dias de afastamento do trabalhador por motivo de saúde (média salarial)

GASTOS TOTAIS COM SAÚDE

R$ 10.749.174,54

3,3% da massa salarial

R$ 792.664,45

gastos com afastamentos ocupacionais

0,3% da massa salarial

R$ 9.956.510,10

gastos com afastamentos por doença não relacionada ao trabalho

3,0% da massa salarial

Benefícios acidentários concedidos

Entre 2012 e 2017, o setor apresentou variação de -37% na taxa de benefícios acidentários concedidos (número de benefícios concedidos a cada 1.000 trabalhadores). Em 2017, 1.001 trabalhadores do setor foram afastados do emprego por um período superior a 15 dias, o que gerou auxílio-doença acidentário. Os trabalhadores do setor ficaram em média 126 dias afastados. Fraturas e doença osteomuscular e do tecido Conjuntivo foram as principais causas da concessão do benefício.

1.001

benefícios acidentários concedidos em 2017

9,83 benefícios a cada 1.000 trabalhadores

126,06

dias de trabalho

perdidos por benefício

R$ 5,35

milhões

custo previdenciário

PRINCIPAIS CAUSAS DE CONCESSÃO DE BENEFÍCIOS

EVOLUÇÃO DOS BENEFÍCIOS

 

AGROALIMENTAR

TENDÊNCIAS TECNOLÓGICAS

E DE MERCADO

ALIMENTOS SAUDÁVEIS

SUSTENTABILIDADE

RASTREABILIDADE

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Alimentos saudáveis

Alimentos saudáveis são alimentos comercializados para fornecer efeitos à saúde humana, além de uma dieta saudável normal, necessária para a nutrição humana. Alimentos comercializados como alimentos saudáveis podem fazer parte de uma ou mais categorias, como alimentos naturais, alimentos orgânicos, alimentos integrais, alimentos vegetarianos ou suplementos alimentares. Esses produtos podem ser vendidos em lojas de produtos naturais ou de alimentos saudáveis ou em seções orgânicas de mercearias.

Sustentabilidade

A economia ecológica estuda os campos de conhecimento da pesquisa acadêmica que visam abordar as economias humanas e os ecossistemas naturais. Mover-se para a  sustentabilidade também é um desafio social que implica leis internacionais e nacionais, planejamento urbano e transporte, estilos de vida locais e individuais e consumismo ético. “O termo ‘sustentabilidade’ deve ser visto como o objetivo alvo da humanidade de equilíbrio humano-ecossistêmico (homeostase), enquanto ‘desenvolvimento sustentável’ refere-se à abordagem holística e aos processos temporais que nos levam ao ponto final da sustentabilidade.”

Rastreabilidade

Rastreabilidade é a capacidade de verificar o histórico, a localização ou a aplicação de um item por meio de identificação registrada documentada. Outras definições comuns incluem a capacidade (e implementação) de acompanhar um determinado conjunto ou tipo de informação até um determinado grau maneira que seja verificável. Isso é essencial para a indústria de alimentos.

Fontes

Empregos e Estabelecimentos: Relação Anual de Informações Sociais (RAIS).
Valor Bruto da Produção Industrial, Valor da Transformação Industrial e Produtividade: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Exportações e Importações: Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).

Relação Anual de Informações Sociais (RAIS).

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Pesquisa Indicadores Industriais – Confederação Nacional da Indústria (CNI) e Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (FIESC).

Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).

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Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina

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